неділя, 22 жовтня 2017 р.

Коротенькое путешствие в Польшу

    Мое самое короткое путешествие в Польшу, и самое второе собственно, было в четверг. Все эти дни после возвращения я думала, что же написать об этом.
    Я проснулась очень рано и, как уже привычно мне, не хотела вставать. Но мысль о поездке в Польшу заставила меня не просто встать, а взлететь с кровати и начать в попыхах собираться. На автобус мне нужно было идти к 8, а не как обычно к 9. А автобус Эмили в Тракай на тренинг был на 9:15. То есть пока я бегала и пыталась не опоздать, она лениво ходила по квартире и поддразнивала меня.
    Провожали нас все сотрудники. Было ощущение, что мы на неделю уезжаем, а того и больше. Загрузившись в автобус, мы отправились в далекое (нет) путешествие.
    Как только мы пересекли границу, Лина мне сказала про особенность дороги на данном участке. Особенностью было то, что она извивалась как змея. Оказывается, это осталось со времён войны. Когда немецкие войска отступали, они передвигались змейкой, что бы их не разбомбили. Вот и мы ехали так же. В какой-то момент мне даже показалось, что наш автобус сильно нагнулся в сторону при повороте.
    Но доехали мы нормально, потратив на дорогу примерно полтора часа. Зайдя в помещение я увидела столы заставлены выпечкой. В общем сначала я стеснялась, но мое желание съесть эту пахнущую вкуснятину оказалось сильнее. К тому же я замерзла, а согреться, как известно, можно чаем. А кто ж пьет только чай, если есть выпечка, вот и я не стала исключением. А через минут 15 объявили о начале.
     Как оказалось, это был театральный фестиваль. Начался он с украинских мотивов. Точнее было украинское село, бабушки в украинских одеяниях, дедушка козак. Но я не поняла ни слова, что они говорили. Потом был другой спектакль с украинскими песнями на польском языке. В том спектакле я тоже не поняла ни слова.
    В самом первом спектакле во время песни, женщина, исполнявшая ее, позвала всех танцевать. Ну я не долго думая, потащила Лукаса. А он мне кричал, мол это депутатов позвали, а нам нельзя. На мой аргумент, мы чем хуже, он не стал отвечать. Потом меня сменила Лина. После продолжился спектакль. А парень, который сидел рядом с Лукасом, завистливо поглядывал на него. 


    Потом был кофе брейк, на котором я снова наелать выпечки и напилась чаю. После ещё один спектакль. Вот в этом выступлении я поняла все. Они говорили медленно и я успевала разделить все звуки на слова. По этому критерию этот спектакль понравился мне больше всего. Было это, кстати, "Красавица и чудовище". Потом последовало наше выступление. Я была звукарем. Ну точнее просто включила три песенки. Наши бабушки были довольно колоритные. Порвали мы зал на раз. 
    Потом был обед в ресторане. А после него мы поехали в магазин, потому что в Польше дешевле, чем тут. Ну ходила я в том магазине и решила, что мне ничего не надо. Но уйти с пустыми руками не хочется, поэтому я набрала сладостей. Мы, наверно, час потратили на магазин, а того и больше. Рассевшись по местам в автобусе, все сначала скучные и уставшие были, а потом проснулись и начали петь. В конце даже "Червону руту" вспомнили. Ну как вспомнили. Помним, что "Червону руту не шукай вечорами", а дальше никак. Тут Марике спасает ситуацию и начинает напевать. Уверенно так. Но мы слов не можем разобрать, до тех пор, пока не осознаем, что она их сама придумывает. Мотив тот, некоторые слова правильные. А другие ни на литовском, ни на украинском, ни на русском. В общем, с горем по полам, я вспомнила слова, благодаря Марике. Но ее исполнение было забавным.
    Вернулись мы часов в 7 вечера, уставшие до жути. Выгрузили всех и весь инвентарь. Попрощались, и нас подкинули домой. Мне было лень даже растелиться. Так что в пятницу я еле проснулась и мне очень не хотелось покидать свою уютную кроватку.

неділя, 15 жовтня 2017 р.

Вильнюс - моя новая любовь

Знаете, какое путешествие лучшее? То, которое было спонтанным.
    Хотела я уже давно в Вильнюс съездить, и вот сбылось. Сидели мы вчера дома. Взяли в гости Аню (тоже из Харькова, к слову), которая проходит EVS в Каунасе. Выпивали вино и горевали, что погода ужасна на столько, что из дому выходить не хочется. Но договорились всё-таки, если дождя с утра не будет, то едем в Вильнюс любой ценой. 
    Погода на утро лучше не стала, но дождя не было. Пожарили котлетки, сделали сендвичи с собой, заварили чай во все термокружки и термос, что у нас были, и отправились на автостанцию. Пока ехали был дождь. Написали парню, который проходит свой проект в Вильнюсе, что бы встретиться и стали ждать, пока автобус доставит нас в более интересный город, чем Каунас.
    Встретившись с Мишей, пошли мы познавать новый город. И, знаете, Вильнюс настолько красив! Мы ещё ничего не увидели, но втроем просто влюбились в него. Мы гуляли и наслаждались им.
    Я и Аня решительно хотели попасть в Костел святой Анны. Ну понятно почему, да? Но. Этот Костел прото невероятной красоты. Есть легенда, что Наполеон очень восхищался этой церковью и очень жалел, что не может перевезти его во Францию. Но потом французы сожгли деревянную утварь этого костела. Красивая легенда. Этот Костел пережил много пожаров, и до сих пор радует глаз туристов и жителей города.




      После наших восхищений, направились мы в довольно недорогой бар. Там было самое большое разочарование дня. Зайдя, к нам сразу же пристали пьяные русские. Это было отвратительно. Особенно неуместная "шутка" про Гитлера, когда они узнали, что с нами девочка из Германии. Мы чувствовали себя не комфортно и ушли от туда. Эмили увидела лицо России. В Вильнюсе в основном вы услышите русскую речь, но большинство ведут себя нормально. Эта ситуация нещадно испортила нам настроение. Злые, мы просто шли по улице, как увидели какую-то лавку. И я выкрикнула: "Хочу придбати листівку!". В этой лавке мы получили кототерапию, которая вернула нам былое настроение. Там был такой рыжий большущий и дружелюбный котик! Божечки, вы бы его видели! Он переключил все мое внимание на себя и открытку я так и не купила. Вот одна из причин вновь приехать в Вильнюс.


    Последней локацией стал поход в музей КГБ. Я обычно нормально реагирую на подобные музеи, но в этом меня начало тошнить. Он был очень интересный и огромный. Но там было тяжело находиться. А в одной из комнат крутили кадры казни. Просто смертоносный конвейер. Я не ощущала такого отвращения, когда работала волонтером в музее концлагеря в Бельгии. Даже сейчас тошнота подступает.



    После музея мы уже были вымотаны полностью. Сил не осталось дойти до автостанции и по этой причине мы поехали троллейбусом. Кстати, погода была сегодня очень теплая и солнечная. Мы не верили в свою удачу.
    С Эмили мы решили, что должны будем вернуться в Вильнюс ещё на рождественские каникулы. А всем, кто будет рядом, обязательно посетите этот город.






четвер, 12 жовтня 2017 р.

О Литве и немного странностей

Labas! (Привет!)
    Погода в Литве ни к черту. Пока дома все ходят в лёгких курточках, я понимаю, что птиц из Литвы вполне устроит теплая страна Украина. Потому что это только начало октября, а я уже в полной зимней экипировке хожу. И пока я иду и радуюсь, что обула зимние ботинки, литовцы ходят в кедах.
    У меня не было по приезду культурного шока. У меня "погодный шок". Тут всю неделю идёт дождь. Нет, пару часиков бывает и чистое небо, а потом снова дождь!
    В продолжение познания Литвы. У меня уже было три урока литовского. Это просто ленивый русский получается. Например "нет" у них "ne". Я так часто говорю, так как лень добавить одну букву. Или "когда" - "kada". Так я почти не говорю, но иногда бывает.
    Все знают народную украинскую песню "Ти ж мене підманула". Так вот она у меня уже словно второй гимн Украины. Потому что все постоянно просят ее спеть. И я стою, как ребенок, и пою. Мама так в детстве просила меня перед друзьями стишок рассказать, или станцевать что-то. Я вчера пришла в кафе, думала, они там киношки какие-то смотрят, а они дискутировали про языки Европы. Ну увидели меня и Виолета начала про украинский говорить. Это было забавно ровно до того момента, как меня в очередной раз попросили спеть. Чувствую, что в следующий раз я на стульчик встану. Впредь, буду узнавать тему дискуссий заранее.
    Вообще вчера был странный день. Едет жительница вся в слезах. Я сначала значения не придала, что она грустнее, чем обычно. Потом спросила всё-таки, что же случилось. Она просто сильно расстроилась, что ее соц. работник пообещала подойти, но увидела другую свою подопечную и подошла к ней. Ревность бывает не только в отшениях парень - девушка. Но ещё и соц.работник - подопечный. А после она попросила меня выкинуть под дерево жмых с кофе. У нее было полное ведёрко жмыха. Зачем? От куда оно? Она ехала не из дома, а домой. Может это был какой магический ритуал?
    В этот момент я шла на релаксацию в другое здание. Так вот там сработала пожарная сигнализация. Это конечно хорошо, что она была такой громкой, но я чуть не оглохла. А те, кто не слышал, начали слышать, наверно. За секунду до сигнализации, я взяла кофту с кровати одного из жителей, что бы одеть его. А он начал минут через пять анализировать, почему заиграла сигнализация. Причиной было то, что я взяла кофту. К слову, этот дяденька профессор. Я его всячески пыталась убедить, что мы с ним уж точно не причастны к вероятному пожару.
    А вечером мы поехали в Каунас, на встречу волонтеров. Сама встреча прошла хорошо. Все было круто. Тут суть в дороге. Понимаете, дороги в Европе идеальные. И автобусы слишком хорошие. А мой организм не принимает этого. И решил он, что можно вспомнить детство. И меня снова укачивает. Я даже вчера вечером чуть слезу не пустила, что скучаю за нашими дорогами. Но нет, лучше хорошие дороги и автобусы. Я уж потерплю.

 Тот редкий момент, когда в Литве хорошая погода. Каунас.
Если бы меня попросили описать Литву одним словом, это было бы "странная".

четвер, 5 жовтня 2017 р.

Испытания огнем и мечом.

    Был день пожилых людей и приехал какой-то коллектив с концертом к нам. Сначала наши бабушки выступали. А потом вышли приезжие бабушки (панаехали). О, они были очень колоритные. Ну как колоритные. Одеты в черные платья, черные шляпы и красные длинные перчатки. Я чувствовала себя на похоронах. Они ещё какие-то медленные грустные песни пели.
    Потом они вспомнили песни повеселее. И теперь мне казалось, что я на похоронах, но все напились и не хотят грустить. "Ой, не буду горювати, буду танцювати!", как пела Сердючка. Все вышли плясать. Я тоже хотела, но только, что бы после свалить от туда.
    И тут бабушки сменились квартетом. И перенесли они меня с похорон на самую жуткую свадьбу в истории существования данного обряда. Все танцуют, а меня заблокировала нетанцующая бабушка и я не могла сбежать.
    Этому квартету после каждой песни нужно было ещё добавлять: "Свадьбы, дни рождения, корпоративы. Звоните!" Ближе к концу я представляла, что сижу в ужасном баре с живой музыкой. Как вдруг, я слышу знакомые слова "Viso gero! Iki!", что значит "До свидания! Пока!". И я обрадовалась, что это последняя песня. Но как говорится, рано радуюсь!
    Только они начали уходить, как в зале начался гул. А они такие, мы можем спеть ещё. И начинают снова доставать свои ноты и слова.  Я вытерпела это. Потом им вручили подарки. Это были яблочки игрушечные, что сделали наши жители. А они решили в благодарность ещё спеть! А рядом сидит Эмили и все смотрит на это. Я ее спрашиваю: "Ты, наверно, и не видела такого никогда?". И ей таак повезло, что она такого никогда не выдела.
    Ну ладно. Вот сегодня было другое испытание. Пришлось нам с Эмили вдвоем проводить релаксацию для деменции. Я еле уговорила бабушек идти на эту релаксацию. Одну уже и к лифту подвела, а она вдруг вспомнила русский язык и начала на меня давить, до этого никогда не говорила со мной по русски: "Я не хочу в госпиталь.". Мы туда и не собирались. "Ты знаешь, мне нельзя на релаксацию. Я смертельно больна. Я умираю." На мои утверждения, что раньше ее это не останавливало ходить, она не отвечала. "Я раньше учителем была." Я сказала, что мы можем вернуться, раз она не хочет. Но она все таки потом пошла на релаксацию. Окей. Все бабуси взборе. Вроде можно расслабиться. Но нет! Одна бабушка паникует и спрашивает, где Лина? И говорит, что я вру. Но я молчала. С горем пополам, мы с моим ментором убедили ее успокоиться и расслабиться. После мы всех вернули на их этаж.
    Happy end!

неділя, 1 жовтня 2017 р.

Тренинг в Тракай. Последняя часть.

Всем привет, это снова я! Я отдохнула от тренинга и самого путешествия (час и пятнадцать минут это вам не так уж и просто) и теперь могу написать о последнем дне.
    После вечеринки мы все пришли на завтрак очень поздно. Свободных столиков не было, и поэтому мы сели в четвертом за столик для двоих.
    После завтрака пошли на последние тренинги. Мы рисовали мандалы и узнали, как правильно спланировать своё время. И конечно же рефлексировали. А потом отправились на обед.
    После обеда мы все долго прощались, обнимались. Потом прощались с волонтёрами с mid-term  training, обнимались. И все вместе пошли на автобусную станцию, где все повторилось.
    Вернувшись домой я была словно выжатый лимон. Я просидела на диване, наверно, час не снимая куртки. Потом переоделась и легла спать. Потом проснулась и снова легла.
    А в субботу приехала Эмили (Тут должна заиграть песня Майкла Джексона "You are not alone"). И я, не дав ей отдохнуть, потащила на концерт "Kafe de Paris", надеюсь, правильно написала. Они пели французскую музыку. Сегодня мы тоже были на концерте. Пели для нас оперные певцы.
    Ещё сегодня День учителя. В связи с этим хочу передать привет одной из своих школьных учителей английского языка - "Be healthy" нифига не правильное выражение! А правильно "Bless you". И знаете, она говорила это всегда так, словно она как минимум младшая сестра самой Королевы! А ведь я все это время думала, что это правильно, и использовала это выражение. Короче, как говорится, доверяй, но проверяй в гугл переводчике.