четвер, 31 серпня 2017 р.

Страх и ненависть в общаге

    Как сделать совместную фотку, когда не все в сборе? Очень просто: сделать скрин.
    Завтра 1 сентября, но не все снова сядут за парты, кто-то уже отошёл от этого. Вот, все мои съехались. Оксана завтра подаст документы на заочку и отправится работать, я в воскресенье уеду, а остальные пойдут получать следующий ступень.
    Мне не хочется уже учиться, но в общаге бы я ещё пожила. Только мы можем собираться, что бы устроить соревнование в УНО или Алиас. Я выигрывала в УНО очень редко. Последний раз мне так повезло, когда мы праздновали выпуск. Ночь, летучие мыши размером со взрослого кота, защищающаяся Юля от дементоров и грандиозная игра.
    Но самое веселое в общаге было, когда свет отключали. Это, конечно, было редко, но от этого ещё более помпезно. Тогда блукали одинокие души в поисках комнаты, где собираются люди. Свечи и импровизированный квартирник. Что может быть лучше? На завтра решать задачи, писать реферат и много читать. Но выключение света это принудительные вечеринки. После включения, все расстроенные возвращались к своим книгам.
    А ещё наш клуб "Мафия". О, эти ритуалы по сбору людей. Потом обиды друг на друга, что кто-то был мафией. Потом рефлексии и варианты развития игры. Вот за этим я буду особенно скучать. Ведущим, часто был тот, кому конспект писать нужно. Пока идёт обсуждение, ведущий пишет. Но часто с ошибками.
    С сентября с нами жила первокурсница. Она искренне думала, что мы вообще к парам не готовимся. Но фокус был в том, что мы учились во вторую смену и писали/читали все по утрам. Она уже была в универе и этого не видела. А по вечерам уговаривала нас хоть что-то почитать. Смешно было.
    Вообще самая жара всегда перед и во время сессии. Нужно закрыть все хвосты, преподы вспоминают, что нужны индивидуалки и прочее. А нам не хочется ничего делать даже больше, чем обычно.
    В 12:00 начинают звать Халяву. Кто-то особенно остроумный кричит: "Учить нужно было!". Но все мы понимаем, что хоть и выучил все, но подстраховаться нужно! :)
    А если это лето, то после каждого экзамена идет толпа четверокурсников и кричат: "Полубакалавры!". Через два года уже будут кричать: "Магистры!". И тогда их точно уж никто не оставит. И крики будут на весь район.
     Я так уже соскучилась за всеми, что чуть не села в поезд "Киев-Харьков" вместо "Киев-Кропивницкий", когда ехала к маме, забрав визу.
    Теперь на моей удобной кровати спит другая девочка. Рожкова покидает нашу комнату, где мы бесились 4 года. Уже не будет как прежде. Но обязательно должно быть лучше! И мы ещё сыграем партию в УНО, и споём песни под гитару, и останемся теми же детьми!

пʼятниця, 25 серпня 2017 р.

Что такое не везёт и как с этим бороться

    Сегодня 25.08.2017 и сейчас я лежу на верхней полке поезда до Кировограда. То, как я сюда попала просто нереальное приключение. Или если сказать пословицей, то " от дурной головы ногам покоя нет", а тем более если одна нога почти не ходит.
    Все началось вчера, на День Независимости. Перед моим отъездом в Литву я твердо решила, что хочу поволонтерить на концерте ОЕ. Так и случилось.
    Если вернуться чуть в прошлое, то можно узнать о моих эмоциях, когда я увидела себя в списках. Тогда я ехала в метро домой с работы. Я ждала этих списков весь, до невозможности длинный, день. И о чудо! Появился постик на фб. Я вчитывалась в каждую фамилию, просматривала каждое имя. Просто боялась не увидеть там себя. Список был длинным и дорога до буквы "П" мне показалась вечностью. Прочитав половину всех фамилий на "пэ", я уже было разочаровалась и расстроилась. Но в пик ухудшения моего настроения, я заметила свою коротенькую, по сравнению с другими, фамилию. Она была самая последняя.
    Вот, что вы думаете, когда видите сидящего в общественном транспорте человека, который внезапно начинает улыбаться и вертеть головой по странам, словно сумасшедший? Думаю, именно так я и выглядела.
    Ну в общем, мои неудачи начались, когда я двинула на концерт. Для пропуска волонтеров нужен любой документ, где написано имя и фамилия. Так вот у меня последние 4 года этим документом был студенческий. Но месяц назад деканат универа заставил обменять студак на диплом (лучше б студенческий оставили 😂). По привычке я себе спокойно проехала две станции метро, как вдруг, словно гром среди ясного неба, меня осеняет, что документиков то нету. И вот 30 минут до запуска на стадион, я лечу обратно в общагу. Это хорошо ещё, что живу в 5-ти минутах от метро. Так вот лечу я, хватаю первый документ, который вижу - это пропуск в универ. Не важно, что он просроченный. Главное, что там помимо имени/фамилии ещё и фотка есть. В общем добралась я, даже почти не опоздала.
    Встретила своих друзей. Пообнимались, вспомнили прошлые концерты, рассказали планы на будущее, и подошла наша очередь заходить. Выдали нам футболочки, бейджики, браслетики. Разбили на группы в зависимости от работы и отвели на позиции.
    Я стояла на проходках выдавая гостям браслетики соответствующие их фан-зонам.
    Начала концерт Христина Соловий. И дёрнул меня черт сбегать посмотреть на нее. Она ещё пела "Тримай мене міцно". Наверное, единственная ее самая популярная песня. И вот бегу я, и в какой-то момент у меня хватает судорога на стопе. Это чертовски больно. И я как-то неудачно ставлю ногу, что приводит к падению. Но нет. Я выстояла, хотя я уже четко видела пылинки на асфальте. В общем в этот момент я получила сильное растяжение мышцы на бедре. На столько сильное, что даже стоять не могла. Короче, посмотрела я на Соловий, не впечатлилась и похромала обратно на рабочую позицию. Пофоткались, посмеялись и пошли смотреть концерт Вакарчука.
    Ну кто пошел, а кто попрыгал на одной ноге. Поняв, что стоять я не могу, идти тоже. А тут ещё две пьяные женщины резво бегают туда-сюда мимо людей, между которыми достаточное расстояние, что бы никого не задеть, но они умудрились растолкать всех. И меня в том числе. Я пошла в помещение, где два стюарта мило уступили мне стульчики и начали меня развлекать. Спасибо им большое!
    Отдохнув я вернулась к своим смотреть концерт. Пошли уже песни на бис. А это значит, что люди расходятся и у нас есть шанс пробраться ближе к сцене. Им мы и воспользовались. Пару раз меня ещё побили люди, но это уже норма. Я успела к этому привыкнуть. Не помешало бы, наверно, запретить на таких мероприятия употреблять алкоголь. Люди же просто безразличными животными становятся, ну да ладно. 
    Последней песней концерта стал Гимн. Представьте, Слава начал, а весь стадион подхватил. Пели все: и дети, и взрослые. Это было сильно. Это было лучшее исполнение гимна.
А после концерта нас повели на автограф - сессию. Я поделала селфи. Сначала начала снимать видео вместо фото. Потом подошёл Милош. Передо мной он объяснял ребятам, что свет должен быть за фотографом, тогда фото получается качественным. И вот подходит он ко мне, я ж спрашиваю можно ли сфоткаться. Он соглашается и тут я выдаю: "Так, я усвоила - свет за фотографом, давайте развернется." Надеюсь, он гордится своими учениками. В конце-концов мы получили свои фотки и автографы и побрели по домам.
    На следующее утро я проснулась полна сил. Дособирала вещи, настроение грустное, уезжать не хочется. Сходила в травмпункт, доктор  сказал, что все хорошо, ногу держать в покое. Ага, в покое. Как же. Сумка больше меня, а по весу так уж точно. Плюс рюкзак за плечами. Вызвали с Оксаной такси. Уехали. И тут опять гром! Забыла на столе бумажку в консульство, что бы паспорт с визой забрать. Ну все, думаю, калечила вчера ногу, а не работает голова! Пишу всем-всем, кто в общаге ещё остался. А никто не остался. Все, как на зло, домой уехали. Хорошо хоть Саша откликнулся. Я даже не догадывалась, что так быстро можно доехать. Оказалось, что светофоры были на моей стороне. Саша, если ты читаешь это, знай - ты мой герой! Короче, паспорт в понедельник я всё-таки заберу.
    А дальше было чудодейственное лечение ноги. Объявляют по громкоговорителю: "Уважаемые пассажиры, заканчивается посадка на поезд Харьков-Одесса". А я стою возле пятнадцатого вагона. А мне в четвертый. Дошла до 10, там сказали, что успею подойти ближе. Обняла Оксану и сказала, что сама дойду, оставь меня. И с комком в горле начала бежать.
    Помните, сумка больше меня и нога болит ужасно? Так вот боль, как рукой сняло. Наверно адреналин ударил. В шестом вагоне мне тоже сказали, что я успею. И вот бегу я и кричу проводникам со своего вагона: "Стойте! Подождите! Не уезжайте!" Дяденька смеётся, но помог сумку затащить. Правда он, наверно, пожалел об этом, когда поднял ее. А тётенька-проводница все шутит, мол вот я себе косметичку крутую купила. Но в конце дяденька задал мне вопрос: "От куда ж это ты едешь?". "С учёбы.", отвечаю. А он мне: "На всегда что ли?". И смеётся. А я грустно и в пол-голоса: "Да, на всегда".
    И этот день подходит к концу. Я твердо знаю, что дальше будут новые приключения, новые друзья и знакомые, но слишком уж я привязалась к своему блоку и не только. Многих не успела обнять, Но это значит, что мне придется приехать в Харьков в следующем году и обнять тех, кого не обнимала.
    Вот такой мой первый пост о последнем дне в Харькове и в общежитии.
    Дальше будет...